出口退运再出口要怎么清关退运案例现有一个小柜

陈18665994008:出口退运再出口,要怎么清关
退运案例
现有一个小柜货物到沙特,因为电机HZ问题对方海关不予放行(沙特要求60HZ,我们电机上忘记改了,打的50HZ),现已安排退运,有几个问题想咨询。这笔货已收汇,并已退税,而且退运回来我们将电机换成60HZ以后还要再出口给客户。
1. 请问我们还需要税局出具已补税证明吗?
2. 出口-退运-再出口,在海关这里已经走了3遍,但是收汇只有一笔,在外管局这边的也就这一笔,那我们需要向外管局提交一些什么资料?
答:1、一般来说,需要提供已补税证明,不过各地海关要求不同,建议企业联系申报地海关做进一步确认;2、若企业为A类企业且属于换货的,企业先办理退运手续,再以无代价抵偿货物方式出口,进出口数据保持一致,总量不变的,只需第一次出口时在外汇检测系统上申报即可,无需前往外管局提交资料。如有其他疑问,欢迎继续在浙江电子口岸政务咨询平台上提问,谢谢!
一、案例分析(按常规思路退回工厂) 
1、手续和操作流程 向海关提供退运说明书(由国外客户配合开具的退运证明)、原出口时涉及到的报关报检等所有资料以及退税手续处理。(何种出口方式?是否退税?是否核销?不同情况下处理情况又有不同) 
2、时间及成本  海关审核过程是弹性的,视具体案例,处理时间为一个月至半年不等,期间会产生金额巨大的码头费;若不能通过海关审核,则需要重新拟定相关文件申请或退回到国外。 
3、负面影响  退运货物发生后,相对应的海关统计数据,会使企业产生不良的海关信誉和关务记录。
二、如何办理货物退运维修?解决方案
  
1、维修地选择深圳出口加工区  深圳出口加工区作为保税区,在物流方面特别发达,但是在人工成本、物流成本等维修各环节成本上费用不菲。可根据货值、维修工艺流程、是否需要大型设备等具体情况加以判断。  
2、维修地选择保税区  在深圳设立的保税区其实是对香港功能的一个有益补充,在加工、维修、检测等围绕仓储进行的企业物流服务上,深圳出口加工区保税区在物流成本、人工成本以及料件更换上具有相对性优势。  
操作方面,工厂只需将货品经香港码头送进深圳出口加工区保税区仓库(或者从盐田码头转关入区),厂方安排技术人员和配件以及检测仪器到深圳出口加工区保税区仓库维修,改换包装,改换完毕后装柜直送香港码头或转关盐田码头出口。  
三、坪山出口加工区的功能,解析  保税区有“境内关外”的政策,即是在国家边境内,但又不是国内海关所管辖的,货物从国内进入保税区等于出口,从保税区进入国内等于进口(要报进口关),地位和香港一样。因此从国外退运的货物退到保税区还等于货物留在国外,还没有办理进口申报, 所以无需向海关申请退运货物。  
退运货物范围:
  货物进出境后,有下列情况之一的,可由发货人或收货人向海关申请办理退运手续:
  1、质量不合格,且双方达成书面退运协议;
  2、货物的型号与购货合同的规定不符,且双方达成书面退运协议;
  3、错发、错运而造成的溢装、漏卸而退运的货物;
  4、海关按国家规定责令退运的货物。
保税区退运返修报关创新方案优点如下:  
1、手续简便。无须办理复杂的退运手续,无需向海关申请退运货物, 无需交纳保证金。  
2、交通便利。在时间和成本上大大节约,特别从香港码头提货到深圳出口加工区(进区仅需打备案单)。维修成本是香港三分之一。  
3、无负面影响。因检测维修服务是海关及政府为了切实解决企业物流问题而特殊批准的,而且加工地点是保税区域和一般区域是隔离开的,故此在、工商、外汇等环节都省略了,不存在负面影响。
4、我司于海关关系密切。
四、注意事项
1、操作流程详细说明  客户选择退入保税区,首先货物从国外运到香港码头(若在盐田上岸则需转关入深圳出口加工区),然后提交货物详细信息给我司,我司直接到香港码头提货,进区之前我司根据货物详细信息在深圳出口加工区打备案登记即可进区,无需其他手续和资料。  货物储存到我司仓库,工厂带技术人员进区维修,仪器可以临时申报进区,用完即可返回工厂。深圳出口加工区转厂/退运返修 13028866099,出口货物退运,国外货物中转,原出口货物退运维修,报关,报检。
出口退运常见案例
1、平板电脑----显示屏原因或相关质量问题国外退运,需要退运返修再出口国外
2、摄像头——因长期储存国外,部分零件损坏,热水壶更换零件后,分批再出口
3、智能手环——因产品研发推进,需要对主板软件升级换代
4、远程程控交换机——系统检测,软件升级

外贸工具