现在开始看我能坚持多久国贸本科今年毕业现在

外贸小萌芽:现在开始,看我能坚持多久
国贸本科今年毕业,现在从事鞋业外贸,在外贸路上学到很多知识,也见过很多厉害角色。
现在,我也会每天分享一下我学到的额外的知识,各个方面的,看看自己能坚持多久,也可以和大家分享交流。幸会!

外贸小萌芽:之前我整理在笔记上一些,先分享一下
QE QUANTITATIVE EASING 量化宽松政策,经过我的查阅简单理解就是,央行印钱买国债,增加市场上货币的流通量。现在已经结束了
PPP项目:PUBLIC-PRIVATE PARTERSHIP
NATIONAL BUSINESS DAILY:每日经济新闻
路演 ROADSHOW 就是公司为了上市做宣传,推介。(最近得知万达为上市路演,所以才去查的)
SOHO以前总是和SOHU混淆,一直以为他们老板都是潘石屹,看到外贸路上有很多SOHO的文章,才查到SOHO:SMALL OFFICE HOME OFFICE家庭办公室,自由工作者 ,SOHU就是搜狐,而潘石屹是SOHO中国的老板,SOHO中国是房地产的。
好啦:P

外贸小萌芽:
这两个字已经深有体会了,试试看

声声慢WT:明天我再来看你的

crystal_chow:做哪种类型的鞋子啊?业务还是跟单?有没有体会到被工厂和客人逼死的感觉啊?

外贸小萌芽:
那我先提前谢谢你,明年还能记得我

外贸小萌芽:
SLIPPER 暂时是跟单,还没跟客户接触

crystal_chow:
春夏季凉鞋还是室内拖,和工厂接触,验货?误入鞋途,哈哈

外贸小萌芽:
哈哈,误入邪途了,啥时才能改邪归正啊,难道你也是卖拖鞋的吗?室内拖的,和工厂接触啊,不过刚开始,还没去过工厂呢

外贸小萌芽:
好吧,我昨天还回你的帖子来,有印象了,哈哈

外贸小萌芽:有人说,室内拖鞋很简单,可是你刚开始接触这个行业的时候,发现你一无所知,所以要学的东西太多了,有时候也会盲目不知道该学什么。
我来公司第一天,就熟悉公司基本信息,包括中英文名称和地址,电话,传真,海关编码等等,记到自己的笔记本上,然后自己默写,背过。
经理也让其他同事教我如何打印、复印、扫描,我觉得这些都是基本的办公室知识,以前都没碰过那些玩意,不过也简单。
到一个地方工作,最基本的是做好本职工作,然而,要想在这个职位上学到更多,完全就要看自己的利用和发挥。
记得,在上一个外贸公司实习的时候,每天除了发布产品完成任务之外,其余时间基本都在玩,当然,在这个公司时间也很充裕,有时也会看新闻逛淘宝之类的。
最近明白了,工作是生活的一部分,不能在工作的时候拼命,当然该忙的时候就该忙起来,不用每时每刻都紧绷着自己的神经,因为要在一个工作岗位上呆很长时间,一开始养成的习惯基本就不变了,要学会去享受工作,享受工作的乐趣,而不是每天工作的时候就犯愁,SO ENJOY YOUR LIFE YOUR WORK
当我接触了现实的外贸,听到那些行业术语,干货。习惯了
办公用纸 OFFICE PAPER
墨盒 INK CARTRIDGES
保险箱 SECURITY SAFES
数码照相机DIGITAL CAMERAS
打印机 PRINTERS
扫描仪 SCANNERS
复印机 COPIERS
打字机 TYPEWRITERS
传真机 MACHINES
习惯看大写,好了,开始愉快而美好的周五吧:P

yingkongshi2008:加油

外贸小萌芽:
幸会!

fornana:加油,培养好心态,多学习,持之于恒!

外贸小萌芽:
好哒,多谢元老指点


demon90:
小样 我看你能坚持多久呢?

货运保险QQ:坚持10年,你会成为半个马云

Emily20140620:同是新人,互勉!!

外贸小萌芽:
我也不知道呢:P

外贸小萌芽:
加油~\(≧▽≦)/~啦啦啦

外贸小萌芽:
:L 做好自己就行

yutian7229:好好学习,天天向上幸会! 幸会!

外贸小萌芽:
我以为不会有人理我呢,外贸路上的人真多呢;P

外贸小萌芽:今天俩老业务员去工厂啦,又是双十二又是周五
给大家多分享点,周六周天不上班,就不发了呢
用电脑用的多,手忙脚乱,跟大家说点常用的快捷键吧
CTRL+S保存 (做文档或表格千万记得随手保存,不然早晚会吃亏的)
CTRL+A全选
CTRL+C复制
CTRL+V粘贴
CTRL+Z撤销
CTRL+X剪切
这几个键基本都在左手边,我用的熟的就是全选,复制,粘贴了,其它还不习惯
当你想重命名的时候,还用鼠标一下下哒哒哒点着鼠标吗?no,只要点一下你要重命名的文件,然后按F2键即可,哈哈,还不快试试
打开我的电脑之后,想选哪个盘,哪个文件,完全可以用键盘的方向键(好像有点麻烦)不过不忙的时候可以用,这样可以避免鼠标书哦
还有鼠标坏了,关不了机怎么办呢?(昨天刚百度的哦)
按 WINDOWS键,然后按两次 U键,就可以关机了哦
这些都是刚学的哦,觉得好神奇很好玩

外贸小萌芽:谁有好的东东都可以分享到这里哦,大家一起学习,有疑问也可以留下啊,我喜欢帮助别人解答难题呢,O(∩_∩)O~

外贸小萌芽:今天是周六,本不想做工作有关的事情,个人的原则就是工作时间是工作时间,非工作时间不想工作。看到有的同学休个周末公司电话都不断,是公司忙还是他太重要公司离不开他?
但,我好像喜欢来这里,看别人发表的,分享自己的。:P
其实自己好像运气都不是太好,对自己要求太低,只想找个事少离家近的工作,是不是太没追求了,可是做什么又是有追求呢?考公务员?事业编?银行?这些我都不喜欢,但我如果想就一定可以。
我太爱自由了,不喜欢那些条条框框,不喜欢太多的规矩.因为我是射手座,O(∩_∩)O哈哈~

外贸小萌芽:新的一周又开始了,今天最好的消息,就是科比得分超过乔帮主成了历史第三。得过无数的荣耀,是他十八年如一日的坚持换来的,他有天赋但他更努力。这世界可怕的是比你优秀的人还比你努力,让不让人活了。
所以说,无论什么,只要坚持就要有收获,如果还没有收获,那只能说明还不够坚持。
今天分享一些单证的英文:
合同 CONTRACT
销售确认书即合同SALES CONFIRMATIONS/C
商业发票COMMERCIAL INVOICE
汇票 BILL OF EXCHANGE
订单 PURCHASE ORDERP/O
提单 BILL OF LADING B/L
装箱单 PACKING LIST P/L
PODPORT OF DESTINATION目的港
POLPORT OF LOADING 装运港
ETAESTIMATED TIME OF ARRIVAL 到港日
ETDESTIMATED TIME OF DELIVERY 开船日
ETCESTIMATED TIME OF CLOSING 截关日

外贸小萌芽:都没人理我了。
伟大的人都是孤独的,好吧
今天一直在唛头和装箱单的畅游
给大家点颜色看看
GREY 灰
PURPLE紫
BROWN棕
BLUE 蓝
BEIGE 米白
PINK 粉
NAVY 深蓝(海军蓝)
KHAKI卡其色
BURGENDY 酒红色
AQUA 湖绿色
FUXIA 桃红色
CAMEL 驼色
LILAC 紫色
西班牙语中的
MORADO紫
BLANCO 白
GRIS 灰

阮籍tracy:不管是外贸的哪个行业都不容易,都是新人,大家一起加油

外贸小萌芽:
加油吧:P


Hoyoto-Hunter:小萌芽这个习惯不错,我也跟在后面学习学习。

zpc0527:有木有QQ 我加你,同行。交流一下

外贸小萌芽:
哈哈哈,小萌芽这个名字很Q吧,一起分享学习吧:P

外贸小萌芽:
在哪交流不是交流,我刚入行,知道的还太少了幸会!

外贸小萌芽:今天给同事看两年前参加POCIB时候的截图,回忆很多,那时候真得拼了很多,甚至比准备考研付出的很多,当然那个比赛时间短啊。
如果有外贸不懂得地方,可以在百度上搜 POCIB百科,那上面有很多关于外贸流程和单证制作的详细讲解。那个比赛,对今天的我来说受益匪浅,遗憾的是没有得到第一名。虽然那时候的很多单证,现在用到的不是很多,但总会用到的。
人生需要不断体验新鲜事物,哪怕那些新鲜事物离我们很遥远,我们应该去了解,别让这个世界先把自己淘汰。
如果几年后,我把这些帖子放到一块,出本书,会有人买吗?哈哈哈;P
每天把坚持挂在嘴边的人其实坚持不了多久的

agou119:我做货代的也是新人 希望我也能和1楼一样坚持下来过段时间后再回过头来看看现在的自己互勉

产地证/证明书:我天天都在坚持就是没有生意。

外贸小萌芽:
那天听同学说,他一听货代和外贸新手就心烦,货代也不好做吧,一起加油

外贸小萌芽:
单证得依赖公司吧,公司业务上去了,单子也就多了

crystal_chow:
看到科比,看到自由,想猜你是双子座女生来着的。英文应该很好吧,大材小用啊,应该直接做业务嘛。
1楼你好小,93,94的小朋友啊,外贸路上有的拼了

wuqi521:一起加油,同是今年毕业,本科英语专业毕业,同是也拿了一个国际贸易的学位证。加油坚持幸会!

外贸小萌芽:
双学位啊好厉害,一起加油吧

外贸小萌芽:
难道射手座不爱自由吗:P 英语还凑合吧,我没有那么小,我是91的也不大,哈哈,多多指教!不想一直做外贸,学的外贸就先做着吧。以后想自己做点别的

agou119:
是呀 有询价的一报价就没回应了 现在一单都还没有接过 工资也好低呀 o(︶︿︶)o 唉

wuqi521:
也没啥啊,我们专业估计有一半人有双学位吧。


外贸小萌芽:
刚开始做,哪有那么容易成功的,努力提高自己各方面的能力,多向前辈学习,多了解一下行业的情况的方法吧

外贸小萌芽:这一周过的,很平淡啊很闲,到年底了,没大有什么业务了已经。自己也没啥积极性了,是不是很消极呢:(
自己就去微博上逛啊,各大新闻网啊,还有新浪财经啊
微博推荐一个外贸创业邦,C周刊,外贸创业邦有从外贸路上复制一些东西吧。不过都挺实用的,不用自己去找。
然后我就在这看国际形势啊,卢布下跌啊,原油也跌啊,人民币也跌啊。说实话,感觉金融危机要过去了,安慰自己外贸会越来越好的,现在都有点担心,公司去秋交会的时候,回来反应史无前例的惨啊。难道实体经济真的不行了?人们更多在网上沟通交流?因为你用几十年的时间去赶超别人几百年的发展,跨越的有点大,有种不踏实的感觉 现在经济发展缓慢从长久来看是比较可取的。
为什么现在的人有些浮躁,浮夸?大环境都是跨越的,追求速度的,你让人们怎么静下心来?一页页的看书学理论?为什么会有很多速成班?还是觉得短时间能看成就行,对于之后的发展全然不顾。
回到外贸上来,你一天没单子,几个月没单子,你就急了,至于吗。需要脚踏实地做的事情太多了,别把时间浪费在抱怨上

外贸小萌芽:OH,MY GOD,我自己在这忙了一上午。给工厂发入货通知,给报关行发报关,给货代发提单资料,检查提单修改,各种账号来回切换,还好,这是淡季,我已经不敢想象过完年回来的场景了:L
希望没出啥错啊
还想弱弱的问一句,不写船名航次能报关吗?感觉不能,但老业务员让我直接报关了。一会问一下,嘿嘿:L

crystal_chow:
可以啊,我们给货代的报关资料都是草稿,报关行重做一份,到时候船名航次会打上去的

外贸小萌芽:
好吧,刚才打电话也问了。不过我还是出错了。还是比较低级的,真烦人啊 还让人家一次一次修改提单,我都不好意思了

crystal_chow:
没事,货代要单证这个岗位干嘛的,就是修改确认提单的,你习惯就好了

HenryYan1206:小萌芽,友情顶贴,保持住!

外贸小萌芽:
本来就是个不愿麻烦别人的人啊,哈哈,可是他们又一遍一遍的写不对,所以就来回折腾。
我怎么感觉除了外贸业务员,其他人做点什么都得出错,我现在就负责检查各种单子,唛头,提单。只要对着检查的都看
家里就剩我一个业务员,感觉责任重大,而且他们让我做的,我都得检查N遍,生怕做错呢
这一周又要过去了,就忙了周五一天:P ,不过感觉挺锻炼自己的,因为很多事以后都得自己做,加速成长吧,不过自己心智还不成熟啊,心里总依赖别人,办事像个小孩。
今天总结了一句话
生活注重享受过程,而工作更注重结果。因为没有人在乎你做出这个结果是怎么样的过程,上司只看重你的工作成果和效率。切记,高效率高质量才是最重要的,不要很快完成,然后让别人给你纠错,那基本上相当于你没做了。
我想成为女强人啊,不过有点胆怯:(
HAPPY WEEKEND,ENJOY YOURSELF

外贸小萌芽:黑色星期一啊,周五自己在瞎忙活啊 ,然后各种错误接踵而来啊
做合同箱单发票没有商品描述也没有唛头
之前给工厂做的唛头也出错了,本来以为错了200多箱,不知是天不亡我还是咋的,就错了2箱,这错误犯得离谱啊 还给工厂造成了不必要的麻烦,很愧疚啊
简单的东西重复做,也不一定会不出错,所以,时时刻刻都要严谨仔细,不要觉得做久了,习惯了,就开始不认真了。
一定一定不要害怕麻烦,你要不给自己找麻烦,别人就会给你找麻烦,麻烦也会找上门,所以哪怕多说几句话,多打几个电话,多发几封邮件,也要保证自己这里不要有差错。
工作不是学习,错了题就会扣分,及格就行,工作要满分,不然你就要摊上事了
还好,先原谅自己这次吧,总结经验教训,多检查检查检查!!
共勉吧,你们就不要犯我犯的错误了

wuqi521:加油,妹汁,努力少犯错不犯错。幸会! 幸会!

外贸小萌芽:这个周注定要很郁闷吗

hhxz111:看1楼能学到好多东西呢,我上班3个月了,很闲,你把错误当经验,当教学费吧,加油!

外贸小萌芽:
只能这样了,还好没有什么大后果。这两天总是提心吊胆的,害怕接到说我哪里错的电话和邮件,哎。
害怕出错就只能出错了,今天在写年终工作总结,来这个公司才4个月:P ,有时候觉得我什么都坚持不了太久,没有多少耐心。
也许现在正是成长期,我愿意接受这样的挑战,犯着错误不断前进总比一直重复做一些简单的事情更能让人强大。自己还是在沟通上有些问题吧,有些事情自己理所当然的去做,然后没有沟通,不确定的放着等别人看出问题来了再去解决,也是害怕犯错的表现。
学生时代的很多不好的习惯都该改了,加油

外贸小萌芽:今年的工作总结,分享一部分给你们,经理都还没看呢
1、要注意单据制作各个项目的细节。包括唛头、商品描述、港口及国别等。因为有些单据都是英文的描述,所以容易忽视,而这些都是单据中的重要信息。尽量不要因为自己制作单据的失误给工厂、公司和客户造成不必要的麻烦和损失。
2、要对鞋类有进一步的学习熟悉。目标就是看到一双鞋能准确说出帮面、内里、中底、大底的材质,鞋的类型等,理论学到的与实际的相对应,提高自己对鞋类认识的专业性。
3、提高职场和外贸的专业性。可能刚刚毕业,在办事说话,回复中英文邮件,商务用语中都带有一些书生气和稚气。我会努力尽快提高自己,在邮件往来中注意使用和总结外贸专业术语和商务用语的使用,尽早的让自己成为成熟的职场人。
4、提高英语水平。包括书面和口语交际等,不能因为一时用不上就放下,要准备好在用到的时候随时可以用。
5、学会及时沟通。信息的表达、传达都要准确,并且确定对方已收到并明白理解。不要自己做完了该做了,就觉得已经结束了,确保信息的有效性。及时的与相关联系人联系,发邮件、打电话等,不要害怕麻烦,保证每个流程都顺利进行,而不是因为自己这方面的疏忽导致流程的中断。及时把信息告知同事,学会分享。不明白不理解的及时询问,避免做无用功。

crystal_chow:
我做了三年,年年这样想,就是没动力,根本执行不了


外贸小萌芽:
呀,今天是圣诞节,提前了半个小时下班。晚上想起今天忘来了:P
执行不了的原因是什么?
难道你第三年和第一年是一样的吗?肯定不一样吧
很多你想做的事,默默的去做就行,越是声音响的想法越难做到,这是什么原理
比如,我想换手机,跟同事都说了一个月了,也还没换
但是我悄悄的就买车了,他们也不知道。
想想自己想要的是什么,然后就去做相应的努力,虽然这句话我一直对自己说,但执行确实很难。
我想当作家,可是读书太少,所以,在我读的不够多的时候,我不'敢动笔写太长的东西,只是偶尔写个随笔时评什么的,不想跟随别人的提供的思路,去看每件事每个人,保持自己的思想。
我把要看的书列出来,下下来,然后去看;把要看的电影列出来,然后下下来,去看。
执行力和坚持一样,都是很难的东西,不知你想执行什么,我们可以一起努力监督哦。
MERRY CHRISTMAS

外贸小萌芽:Waiting your soon reply with exact vessel date. 准确的船期
Please advise the inspection date. 请通知验货日期
Dec.2nd12.2号
所有港口需要加上国别
CC: CARBON COPY 抄送
Forwarder货代
FCR: Forwarders Certificate of Receipt 货运代理人收讫货物证明
周五了,周末愉快

外贸小萌芽:还有几天这一年就要结束了,今天看到一个学姐发了一篇日志,如果要评价她的话就只能用大神中的大神了,感觉她就是个传奇。大学的时候她每天在做的就是读外国名著原著,纯英文的,大二时候就开始去新东方教英语了,把我们甩出了一万条街,人家全然不顾校规校纪,大四的时候跑到香港工作去了,记得当时院里还针对是否给她毕业证什么的进行了一番大讨论,牛逼的人自然没啥能挡住,人家顺利本科毕业,然后还考了香港中文大学的硕士,能和这种人做校友真的很荣幸也感觉不真实,这不现在人家在香港工作两年半,竟然辞职去中环上班了。
以前她真的是个胖子,但人家坚持跑步,跑了好几个马拉松了,还练瑜伽还攀岩,我最受不了的就是她太能熬夜了,经常通宵工作学习,我觉得我这样会不会猝死:( 也许不会,只是自己还没试,人家的目标是美国华尔街。
我们就是一群屌丝,看着大神是如何一步步实现梦想的,然而还给人家喊着加油,梦想还是要有的,万一实现了呢?这个万一后面要付出多少个一万分的努力,如果你让人羡慕嫉妒,只能说你级别还不够,当别人对你只剩敬仰的时候,你才知道,终于你可以俯视他们了
别羡慕别人的功成名就,自己想要啥,想实现啥,就慢慢努力吧

wuqi521:
加油,坚持总会有结果的,不要担心。幸会!

外贸小萌芽:
牛逼的人永远很多

外贸小萌芽:躺下之后才想起今天忘来了,然后猛然开机,最后下了个APP。明天公司要聚会然后一直在讨论,下午又在忙着单据,中午去把车提回家,我也很忙碌啊 。
因为最近提单总是要和货代说好几遍,我就在着手解决这个问题,一是自己一定要一遍把问题全指出来,不要丢三落四,改好一点再改下一点,估计货代会问候你所有亲人:curse:自己也很崩溃。就把需要改的地方一条条列在本子上,其他单据也在整理。
因为我自我要求比较高,所以我比较追求完美,希望短期把事情都做好

我的生活也不是那么丰富多彩,只是不想辜负了这个题目,不想辜负来看我的友友们
我还在坚持,我会一直坚持下去,并把这种坚持转移到别的事情上。虽然现在的我很微不足道,我想从我第一年开始,记录到我离开的那天,而不是离开后再来回忆。
活在当下。晚安!

A级报关/单证:多多分享交流

外贸小萌芽:早晨睁开眼看手机全是2014,2015的,是新年要有新气象。可是你就在这一天说有什么用?你在告诉别人你要改变了吗?你在心里有自己的改变计划了吗?是我理性的太大了吗?每一天都是唯一的一天,认真过好每一天才是最重要的。
今天在外贸心情里面看帖子,有一篇我看大家都在说新人怎样怎样,我也是新人。我只想每一类人都是有区别的,每个人也都是有区别的,或许你们遇到的就是那样的人吧。
那些说不教新人的人,我在想你们是为什么?你们害怕教了他们,然后他们把你赶超吗?
分享是一件很美好的事情,一个公司一个团队,大家在一起就是为了公司,可能有人说我太高尚了太假了,你藏着掖着对你没好处。就算别人不知道,没你教,他以后也会慢慢知道,就像有人说的自己摸索个好几年。
我刚来做单据的时候,老业务员就是告诉我填啥,然后我也在自己摸索着填,慢慢就会找到一些简单的方法,那天填错数了,那人才告诉我,你这么填就不会出错啊,然后我又猛然大悟。
那天检查提单,自己和货代来回折腾邮件后,最近看我焦头烂额的,人家告诉我怎么做怎么做
我都虚心听着,今天上午做箱单发票,做好了让人给看一遍,不行又重新做了两遍才行,我到无所谓,心疼那几张打印纸,呵呵。有的地方那个人说这样填可以,我那样填,另一个人又说不行。哎
反正公司就我一个新人,我也有很多地方做的不好,可能我自己还没发现。如果那些我不确定的地方一个一个问了,也不至于要打一遍又一遍,就是自己嘴太不勤快了:KB 说别的我还是很能说的

外贸小萌芽:帖子到了第二页。2015第一天,祝各位路友这一年都能财源滚滚,一切顺利
我们一起坚持,一起努力
昨晚公司一起聚会,我才知道这么能喝,老酒红酒啤酒,嗯,我还清醒:$

Catherine2Liu:幸会! 两个月的外贸新人,看到楼楼说起POCIB甚是激动。我是14年上半年的参赛选手。:P

外贸小萌芽:
哈哈,我比你早一年,相信那时候学的肯定用得到幸会!

外贸小萌芽:元旦后第一天上班,2015已经是第四天了,我对2015的规划似乎还没有想。那我就在这说吧
元旦三天找了以前一个喜欢的人重新加微信聊天,知道他还和他女朋友在一起,当然他俩都是我的大学同学,我们那时候关系都很好呢。一股神奇的力量驱使着我,当然要感谢酒精的作用。我们已经回不去了,可是我现在也不甘心!!但一个女的对一个不喜欢自己的男人纠缠会令人生厌,我不允许自己成为那样的人
回到正题上,2015我有啥想法呢?如果只是说出想法那会很梦幻,所以我要说的很细,比如我要读10本书,我会列出书名
我说出来也是希望一年后我来这里说我完成了,我会很有成就感
感情是人生中的大事,所以不能勉强和强求,我只有让自己努力变强大!!!!
STRONGER!!!

外贸小萌芽:2015,目标之一
每天画半个小时的简笔画(每周可停一天)
每天学一个小时的乐器,尤克里里,年底能自己弹一首流行歌曲
5月份到10月份每天从石老人走回家(或开车回家吃完饭后)
从现在开始,每个周末早起一次去散步或者跑步一个小时
每天晚上做100个蹲起
6月份的时候体重降到60kg,12月份的时候降到58kg
每天晚上11点半睡觉,看书除外,不和老妈一起看电视剧,少玩手机,可以听音乐。
每天早上6点起
讲好个人卫生,按时洗头洗澡
女人不爱自己谁爱你,对了,我差不多175cm只多不少
欢迎监督:SM

crystal_chow:
一年以后一定是不一样的“外贸小萌芽”

外贸小萌芽:
是不是就发芽了,我都有点害怕了,今早定的六点闹钟倒是醒了。昨晚做了一百个蹲起今早不会走路了 有很多舒服日子不过,变相折磨自己。但也许只是舒服一阵子吧,我不下地狱谁下地狱


外贸小萌芽:今天上午我真是烦透了!!!!
可恶的工厂一直交不上货,那些做好的单据又重新做!!!!!!

外贸小萌芽:我会在乎没人理我吗?
1、今天才体会到了和工厂合作是多么的不容易。由于工厂生产的质量不合格,货没有完全出运,又修改了给货代的数据和报关数据。
同时也在思考工厂的这些问题有没有改进的可能和改进的方法,保证货物及时完整的出运是客户信任我们的一大基础。作为业务员,不仅仅要满足客户的需求,也要和工厂协商好货物生产时间和质量问题。
今天经理没有收到我的工作总结,而我也全然不知,这种结果必会导致双方的误解。如果我在发过去的时候问一下经理是否收到,结果就是不一样的。需要认识到信息传递有效的重要性,包括以后和工厂联系,也要及时确认信息是否收到。
我还有longlongway需要走,希望明天比今天会好一些。

外贸小萌芽:今天早晨老业务员说了句意味深长的话,他说忙的时候每家工厂都这样,怎么能催着工厂把货及时交上是你自己的本事。
今天还学了一下产地证,明天补一下知识

外贸小萌芽:今天下午跑出去给自己办保险的事,不是一般的复杂,我也是醉了
本来想打电话问清楚去哪直接办,结果我从昨天开始打一直打到今天下午,都没有明确回复,而且每个电话都让我打另一个,我对各部门这种扯皮推诿的态度实在无法忍受。
今天我去了劳动保障服务大厅,我似乎又有点同情他们,那么一趟全是办公人员,里面也很拥挤乱糟糟的,不禁觉得现在这个工作真好,去考公务员啥的真是给自己找麻烦
因为你有了头衔,你就会觉得自己和别人不一样,其次,在中国,别人也会认为你和他们不一样,别忘了中国有很多年的奴役思想,至今仍未解除。自由民主是不是很遥远,不得而知。
人与人除了相互谅解,该硬气的时候就得硬气,有时候你替别人想,没人替你想
跟工作无关

外贸小萌芽:哦,我跟的这一单客户都要付款了。除了工厂之外,感觉其它都挺顺利,明天再给货代付款等着拿提单
虽然单小,虽然我是半路跟的,但还是挺开心的
要继续加油,不要犯小错,想办法催促工厂交货

外贸小萌芽:好久没人回复了:(
这两天看了两本书,威尼斯商人和悲伤逆流成河,真的,一天一本时间完全够,以前我总是觉得它们肯定很长,所以都没有碰触的勇气。这两本书都简单方便易懂,但想要表达什么或者能读出什么就因人而异了。
我买的尤克里里到了,很小巧,虽然我一窍不通,但会慢慢学习,希望年底能弹一首曲子给路友们
我的腿在几天的蹲起后终于不那么疼了,刚做完的第二天,让我走路就是折磨,步履维艰,继续加油,虽然做多了会头晕,做的时候慢点
当我离开学校,当我一个月可以支配一些自己的收入,当我下班回家可以安排我的晚上,我觉得那种感觉很美妙,我很享受,以前我花了太多时间在学习上,虽然还是要学习,我更希望接触不一样的东西。大家也可以做些自己感兴趣的事,当你迈出第一步,你会觉得很简单
周五了,大家周末愉快!
明早,希望能去海边看日出
晚安啦

外贸小萌芽:今早上看到日出了
用手机不能调方向:L
今天自学尤克里里,会弹两只老虎了还有小星星了
从来不知道我能做到这些,很开心.。爸爸说我上学的时候没学,现在开始学,知道开始就不算晚,晚安:sleepy:

muxin04700:同是14年毕业~外贸学了半年了快,跟了几个月的客户发过来邮件说辞职了(ㄒoㄒ),好伤心的赶脚

外贸小萌芽:
说不定下次的客户不用跟那么长时间了,反思总结,眼光放长远,武装自己,加油!

童齐年:坚持啊 1楼耐力

Chh459:外贸好做,也可说不好做,看你自己,要坚持。

外贸小萌芽:
恩啊,正在坚持中,你也要坚持来看啊

外贸小萌芽:今天业务教我发电子UPS
收到货代提单,等收到款就寄单据了
今天看一篇文章关于海尔改革的,海尔要裁员1,5万人,而且还是管理层
记住了一句话
“今天工作不努力,明天努力找工作”
哈哈哈

外贸小萌芽:拷贝纸 copying tissue
用途非常广泛:
1 水果包装:拷贝纸是北方水果包装材料中的重要纸张,开始主要用于包装雪梨,因而得名雪梨纸
2 服装、鞋业、皮具、五金包装:在中国南方市场,拷贝纸主要用于服装,鞋业,皮具等产品的包装。
3 瓷器、酒业、工艺品包装:具有防潮、透气、保护、定型的作用。
4 拷贝纸印刷:拷贝纸具有良好的印刷效果,可印刷单色、双色、四色,企业Logo,商标,可染成红色、兰色、金色、银色等各种颜色。
用于篆刻艺术中刻印:因拷贝纸特殊的性质,薄而使墨不扩散,因而篆刻时,多使用拷贝纸写印稿。

外贸小萌芽:昨天我一直想着来,可是晚上用手机发布不了, :Q


外贸小萌芽:今天一直在给公司新系统找BUG,我也有了一些别的感悟
有时候羡慕别人做的

外贸小萌芽:不知道是不是从小到大当班委的原因,能帮领导排忧解难我很乐意,但当领导不这么看我的时候我觉得没有存在感。我不会主动去邀功请赏,我会一步步去努力,如果有一天我觉得外贸不适合我或者我做够了,我就去做行政或管理,现在自己没有当领导的想法,因为我需要有人保护:$
当然把什么做好都不容易,别想太多

turffy:
最讨厌大写

外贸小萌芽:
坚持来看我,我就坚持下去

外贸小萌芽:
习惯就好了,很多单据基本都是全大写,包括信用证啥的

外贸小萌芽:周五了,青岛刮起了大风,天空是黄蒙蒙的,因为雾霾,这个冬天似乎没有怎么冷过。数了数还有不到一个月放假,现在经理逐渐让我学习客户下单的产品,在放假前这成了我的主要任务,节奏不是很快,但所有的流程我已大概熟悉我知道距离成为一个大神还有很远的距离
这周在读百年孤独,不了解背景的话估计读的像科幻故事,所有的诉说还是以现实事实为基础,所以多接触一些事物绝对有利于自己思维的开阔和灵感的激发
好久没画画了:dizzy:
静心养气
周末愉快

外贸小萌芽:又一个周一
你们知道同时打开两个word文档可以看,但是同时打开两个excel却不能同时看
1、点窗口后并排比较
2、先双击一个要打开的,再新建一个excel,再打开另外一个要打开的,把要打开的这个拖到新建的excel上,就可以一起看了
吴宓花花公子,出名的人好像风流点倒也无伤大雅了。
年底了,单子也不多了,都开始为明年做准备了

外贸小萌芽:黑天鹅事件(Black swan event)指非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。从次贷危机到东南亚海啸,从9.11事件到“泰坦尼克号”的沉没,瑞士央行放弃瑞郎兑欧元汇价下限后,瑞郎的暴涨。黑天鹅存在于各个领域,无论金融市场、商业、经济还是个人生活,都逃不过它的控制的.
一般来说,“黑天鹅”事件是指满足以下三个特点的事件:
首先,它具有意外性。
第二,它产生重大影响。
第三,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且或多或少认为它是可解释和可预测的。
从百度copy过来的,不过也是我刚知道的
今天又面对系统,我比系统先CRASH了

外贸小萌芽:盖到一百楼了
She is leaving because of maternity protection,and I'm the new person in charge.
她离开因为生育,我是新负责的人。
人生有两大悲剧,一个是得到不想得到的,一个是得不到想得到的(萧伯纳)
百年孤独读了2/5了

外贸小萌芽:国足输了、当国足赢都成为新鲜事,国足输也没什么意外,可我们总在期待最好的结局。
今天看客户订单然后翻译包装加工说明,才发现外国人也不是那么完美,也会出错。
系统还在调节中,我还在不断找bug
感觉很冷,希望不会生病,晚安

外贸小萌芽:周五了,我好像悲催的感冒了。
今天做加工包装说明,包装订购,唛头。这应该是年前的任务了,头都大了。
妈妈说,工作不能急,不能赶,因为你永远也做不完
今天我做完了要继续做别的,那老业务员还说周一再做:L
可是有的做的好像也不是太好,还有小错误。以后要慢下来,做好了,做好了

外贸小萌芽:昨晚用手机发的竟然没发上来:@ !!
这两天一直在做包装说明,唛头,订购,哎!生怕自己出错

外贸小萌芽:今天老爸过生日,下午请假回家了,发了3天的烧终于好了:KB
仔细仔细再仔细

外贸小萌芽:今天面对一大箱鞋,研究
小知识:魔术贴软的那部分叫LOOP,硬的那部分叫HOOK.另魔术贴叫Velcro

外贸小萌芽:又到周五了,竟然快过年了,还要再上7天班:dizzy:晚安吧


外贸小萌芽:周一,今天没有很忙,今天工厂一位老板给我发邮件,问给她发的包装为什么是到付?其实是包装厂发的,我只负责转达,我也感觉莫名其妙,一个快递费都问的这么仔细,不知道她以前就是这样的人,还是知道我是新来的,故意的。我很有耐心,至少现在是这样。

螯帝:
那多谢小萌芽的分享,向你学习

外贸小萌芽:
一起学习进步吧

外贸小萌芽:那天偶然查到李嘉诚,老人家都八十多了,还在不断的投资撤资融资,真佩服。找了几句他的名言,共享一下:
1、在20岁前,事业上的成功百分之百靠双手勤劳换来;20岁至30岁之前,10%靠运气好,90%仍是由勤劳得来;之后,机会的比例也渐渐提高;60岁之后,运气已差不多要占三至四成了。
2、与新老朋友相交时,都要诚实可靠,避免说大话。要说到做到,不放空炮,做不到的宁可不说。
3、你要相信世界上每一个人都精明,要令人信服并喜欢和你交往,那才最重要。
4、即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量去攻,而不是随便去赌一赌。
11、人生自有其沉浮,每个人都应该学会忍受生活中属于自己的一分悲伤,只有这样,你才能体会到甚么叫做成功,甚么叫做真正的幸福。
或许我们现在一无所有,但请不要让回忆也一无所有

轮胎TBR:外贸实习进行中 ,22天 有收获也有苦涩 加个好友吧

外贸小萌芽:
我也才工作半年,新工作不到半年

外贸小萌芽:坚持每日分享似乎由简单到了困难,有时想着却也没能来,是对坚持的考验也是对孤独的考验

外贸小萌芽:后天放假了,今天在打扫卫生也够累的,放假前会对这几个月时间总结一下吧,无论工作还是生活,兴趣和壮志都没那么强烈和浓厚了,还是我的错

外贸小萌芽:

大雄外贸:
可以知道小萌芽什么待遇吗

爱喝牛奶的猫:多多分享哟

annajoule:Too early to smile! Still need hard working!

外贸小萌芽:
去年刚毕业,待遇也还行,至少我还是比较满意,也不知道是不是我要求低,现在还是多学习为主。你呢

外贸小萌芽:
TKS,MY ENGLISH IS POOR,BUT I WILL TRY MY BEST.
GLAD YOU SHARE TO ME

外贸小萌芽:
好的,开始上班了,看到了还有几条回复,我会继续分享的,坚持就是胜利


外贸小萌芽:其实已经上班快一周了,我都没来发,罪过。分享几句英文函电开头语吧。
1、I hope this message finds you well.It has been a while since we last communication.
2、It's nice getting your email,thank you.Hope everything is ok with you as well.
3.Thanks for you kind reply,then all the doubts solved now.
pls keep us posted。保持联系
pls confirm receipt.请确认收到

外贸小萌芽:刚开始上班工作也不是很忙,有时候也无所事事。想找个商务英语的网站,可是没有找到
VACATION 公共假期
MATERNITY 产假
FAMILY EMERGENCY LEAVE 事假
假期去了天津,没吃什么小吃,唯一推荐的就是瓷房子,一定不会让你失望的

外贸小萌芽:元宵节快乐
There are many legends concerning the origins of Lantern Festival.
关于元宵节的来历有很多传说。
According to one legend, once in ancient times, a celestial swan came into the mortal world where it was shot down by a hunter. The Jade Emperor, the highest god in Heaven, vowed to avenge the swan. He started making plans to send a troop of celestial soldiers and generals to Earth on the fifteenth day of the first lunar month, with orders to incinerate all humans and animals. But the other celestial beings disagreed with this course of action, and risked their lives to warn the people of Earth. As a result, before and after the fifteenth day of the first month, every family hung red lanterns outside their doors and set off firecrackers and fireworks, giving the impression that their homes were already burning. By successfully tricking the Jade Emperor in this way, humanity was saved from extermination.
有一个传说是这样的,在古代,有一位神界天鹅闯入人间被猎手误杀。天界最高的神玉皇大帝因此发誓为这只天鹅报仇。他开始制定计划,派出一支天兵天将于农历正月十五来到人间,命令他们火烧所有的人和动物。但是其他神仙并不赞同这一计划,他们冒着生命危险提醒人间的人们。结果,在正月十五这一天前后,每一个家庭在门外挂起灯笼,并燃放烟花爆竹,给天兵天将造成各家各户起火的假象。通过这种方式,人们成功骗过了玉皇大帝,人类也因此逃过灭绝的危险。 
According to another legend, during the time of Emperor Han Wudi of the Han Dynasty , a palace woman named Yuanxiao was prevented from carrying out her filial duty of visiting her parents on the fifteenth day of the first lunar month. Distraught, she said she would kill herself by jumping into a well. In order to help Yuanxiao fulfill her duty as a filial daughter, the scholar Dongfang Shuo came up with a scheme. He told Emperor Han Wudi that the Jade Emperor, the highest god in Heaven, had ordered the Fire God to burn down the capital city of Chang'an on the sixteenth day of the first lunar month. Anxious to find a way to save his city, the emperor asked Dongfang Shuo what he should do. Dongfang Shuo replied that the Fire God loved red lanterns more than anything. He advised that the streets be hung with red lanterns, and the emperor, empress, concubines, and court officials come out of the palace to see them. In this way, the Fire God would be distracted and disaster averted. The emperor followed Dongfang Shuo's advice, and while everyone was out viewing the lanterns, Yuanxiao was able to sneak out of the palace and be reunited with her parents.
另外一个传说发生在汉武帝时期。一位名叫元宵的宫女因身处深宫,没法在正月十五与父母团聚尽孝。为此,她欲跳井自尽。为了帮助元宵姑娘为父母尽孝,智者东方朔想出了一个计划。他告诉汉武帝,天界最高的神——玉皇大帝下令在正月十六火烧长安都。为了拯救长安城,汉武帝问东方朔该怎么办。东方朔回答说火神最爱大红灯笼。他建议在街道上悬挂大红灯笼,皇帝、皇后、六宫嫔妃和朝廷大臣都要外出观赏灯笼。这样,火神的注意力就会被分散,灾难也就可以避免了。皇帝采纳了东方朔的建议,当所有人都外出赏灯时,元宵得以有机会溜出皇宫,和家人团圆。
Although the above stories are quite fantastical, it is sure that the origins of Lantern Festival are related to ancient humanity's use of fire to celebrate festivals and avert disaster. Since Lantern Festival involves making offerings to the deities and is celebrated at night, it is natural that fire would play an important role. Over time, Lantern Festival gradually evolved into its present form. When Buddhism was introduced to China during the Eastern Han Dynasty , the emperor decreed that on the night of the full moon of the first lunar month, lanterns should be lit to honor Buddha, adding yet another level of significance to Lantern Festival. And according to Daoism, Lantern Festival is associated with the primordial deities of Heaven and Fire, who were born on the fifteenth day of the first lunar month.
虽然上述的传说很神奇,但可以确定的是元宵节的起源必定跟古代人们使用火来庆祝节日、躲避灾难有关。元宵节活动包括逃避邪神,且是在晚上庆祝,所以很自然地,火就扮演了很重要的角色。随着时间的流逝,元宵节逐渐演变为今天的形式。东汉时期,佛教传入中国,皇帝下令,在正月第一个满月的晚上,必须点亮灯笼敬佛,这也使元宵节更增添了一份意义。而在道教里,元宵节是与掌管天界和火的元神紧密相连的,因为他们就诞生在正月十五。
Eating yuanxiao (sweet dumplings made with glutinous rice flour) is one of the special traditions of Lantern Festival. Lantern Festival is also called Yuanxiao Festival. Another name for yuanxiao is tangyuan, which literally means "boiled spheres."
吃元宵(由糯米粉制成的甜馅儿食物)是元宵节一个特别传统,而元宵节也因这种食物得名。元宵的另一种叫法是汤圆,字面意思就是“煮熟的圆球状食品”。
推荐http://news.iciba.com/salon/yuedu/
爱词霸,可以看看里面的文章,增加积累

外贸小萌芽:正月十六,周五了,忙了一天把客户发过来的图片从以前资料里找出来:dizzy:还有有没有pdg玩的溜得,想学

外贸小萌芽:手机总是发表不了:KB
感觉到了越来越忙的节奏,学习毛线,写邮件,涉及到具体内容总是那么捉襟见肘,这时候英语该怎么提高呢?

诚信单证:满满都是正能量,谢谢分享心情

小柜子。:1楼是个善良的人呢·

外贸小萌芽:
:$ 哈哈,这都被发现了,低调低调

外贸小萌芽:昨天给客户的邮件竟然没有回复,哎。
上学期做家教的家长又联系我了,还让我继续去,我觉得这是一份信任也是一份责任。
我教的还是英语呢,语法什么我自己本来就不是很懂,但这学期还是想教给他这些。
只能一起加油了
今天看完了沈从文的边城,感觉像是梗概,有点怀疑自己是不是少读了。
我不想自己一直沉浸在鞋里面,多读些书毕竟说不定也是有好处的。
钱钟书老先生的围城今天开始看起,是小说,故事情节应该不错。

外贸小萌芽:读了围城的开始,就觉得这是一本很棒很棒的书,无论用词还是句子,都写得很美,读了这么多书,我的用词却只限于很棒,美这些通俗的词。就好比我喜欢科比,除了给他留言 I LOVE YOU之外,竟然不会写别的了,之前学英语都是以单词为主,没有融会贯通,我想这也是我在写邮件时候写句子比较困难的原因了吧。
虽然我不喜欢喝COFFEE,就如同吃西餐都不专业一样,
分享:咖啡种类科普一下:Espresso 浓咖啡;Cappuccino 卡布奇诺;CafeLatte 拿铁咖啡;Cafe Americano 美式咖啡;Flat White 白咖啡;Vienna Coffee 维也纳咖啡;Irish coffee 爱尔兰咖啡;Caramel Macchiatto 焦糖玛奇朵;Cafe Breve 半拿铁;Mocha 摩卡

外贸小萌芽:今天不会忘了来
今天跟同事交流了工厂的情况,大体做了了解,哎,还是很抵触
反倾销竟然,点到为止
In life we all have an unspeakable secret, an irreversible regret, an unreachable dream and an unforgettable love.
人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。

看海天:
留言跟帖

外贸小萌芽:他强由他强,清风拂山冈;他横任他横,明月照大江---倚天屠龙记

外贸小萌芽:今天打了得有20张图片的word,还是没打完。
经理还说要我上传产品到公司网页,我看那网页也是很久没更新,也是醉了,话说,会有人看吗?

外贸小萌芽:我想找可以为我遮风挡雨的人,害怕有一天我成了一个没人爱的人,对未知的恐惧我不习惯,也不喜欢。


cn-gerald:路在脚下,加油咯

外贸小萌芽:
回复的好早,我也有两天没来了,一起加油!

外贸小萌芽:1、求抠图高手
2、求关于鞋的英文网站

外贸小萌芽:忙了一天,眼快不行啦:Q
忙季要来了,crazy

你一定没戏了、:一样是新人,坚持。

外贸小萌芽:
okay,不知道你是做什么产品?
现在忙着往网站上传产品,昨天给经理看,有几个地方写得不对,自己只顾从别处复制,都没有自己动脑子。单据制作也越来越频繁,盯电脑都有些累了
算出柜的件重尺也费脑子,事情都不是那么EASY的

外贸小萌芽:周五的时候忙了一下午,最后从公司走的,临走前经理还说不会的就问,别自己闷着,哎。
自己之前挺悠闲的,该改改了,要学的太多了,不往脑子里记。老板们都喜欢积极上进的员工

离水的飞鱼:好习惯,坚持啊

外贸小萌芽:今天公司新来了个同事,专门负责验货滴
这几天跟着经理学习毛线:WG
看书少了,晚上出去散步了,瘦了好几斤了,坚持

外贸小萌芽:我在努力寻找问题,年前经理就说年后压力会比较大了,虽然我只是跟单,还有很多问题在不断出现。
在交待给工厂事情的时候,会遗漏一些,这些都要不断总结,等下次就不要再出现了
同事要交给我一个单子让我跟着。有些害怕,害怕会遇到各种各样的问题
有了问题解决不就行了,当你不得不解决的时候,你也就知道应该怎么解决了
硬着头皮上,看看谁的头皮厚:$

外贸小萌芽:刚才在空间看到大学同学二战考研成功,心中真是各种滋味,去年的这时候,或许我也再来一年,今年的这时候,我会不会也一样,我避开了所有挫折与责难,我觉得当一条路难走的时候就想换一条路走。可是现在我走的这条路我不想轻易放弃了,我想挑战自己,有时候不是生活在考验你,而是你在挑战生活,挑战自己!

外贸小萌芽:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村
不忘过去,珍惜现在

外贸小萌芽:有时候会明白,为什么那些坚持的人后来就发的不频繁。因为,忙。
昨天忙了一天,今天手机靠1%的电支撑了一上午然后下午自动关机了,愣是没玩手机。
好在只是在工作时间内的忙,没有超出工作时间。
虽然说忙会让人很快成长,但是这两天也发现自己的不少问题,希望大家多注意,不要犯类似的错误。
1、发邮件,有时候我会在自己发的邮件上点回复,结果还是发到我自己邮箱里,其实这个问题我已经犯过好几次了,还是没记性,关于收件人,附件,邮件内容一定要仔细检查。
2、今天出了一单货,结果当时录数据的时候把货号颠倒了,幸亏没有太大的影响,希望这些小教训自己能够吸取,避免以后大的失误。
3、有时候自己光顾着完成别人给的任务,对于内容对于正确性自己都没有去好好检查,再做不好,别人还要跟着后面擦屁股。实属不应该,以后做事多带点脑子,用脑子做事,哪怕慢一点,别拖拉就行。切记切记
嗯,晚安

外贸小萌芽:今天看到过劳死的新闻,工作以后更关注了,虽然现在没有加班,但是工作时间没有空暇感到累。
有的还是效率不高,总是出错。
外贸人有的为了客户和我们的时差,经常半夜还在等邮件或者信息,希望大家注意休息,劳逸结合,提高效率

外贸小萌芽:半个月没来了,会不会嘲笑我当年的海口,讽刺我的不坚持。
最初被工厂客户报关货代玩的团团转的时候,我想应该快要结束了
我要衔接好工厂与客户,货代和报关,或许我不是哪个重要的部门或人物,要知道,没有了润滑油一切都运转不了

现在开始看我能坚持多久国贸本科今年毕业现在
文章首发表于:2014-12-11 13:49

外贸工具