种花和做外贸以下节选自季羡林先生的《清塘荷韵》

固达:种花和做外贸
以下节选自季羡林先生的《清塘荷韵》,外贸人看了是否有所感悟呢?
有人从湖北来,带来了洪湖的几颗莲子,外壳呈黑色,极硬。据说,如果埋在淤泥中,能够千年不烂。因此,我用铁锤在莲子上砸开了一条缝,让莲芽能够破壳而出,不至永远埋在泥中。这都是一些主观的愿望,莲芽能不能长出,都是极大的未知数。反正我总算是尽了人事,把五六颗敲破的莲子投入池塘中,下面就是听天由命了。
这样一来,我每天就多了一件工作:到池塘边上去看上几次。心里总是希望,忽然有一天,“小荷才露尖尖角”,有翠绿的莲叶长出水面。可是,事与愿违,投下去的第一年,一直到秋凉落叶,水面上也没有出现什么东西。经过了寂寞的冬天,到了第二年,春水盈塘,绿柳垂丝,一片旖旎的风光。可是,我翘盼的水面上却仍然没有露出什么荷叶。此时我已经完全灰了心,以为那几颗湖北带来的硬壳莲子,由于无法解释的原因,大概不会再有长出荷花的希望了。我的目光无法把荷叶从淤泥中吸出。
但是,到了第三年,却忽然出了奇迹。有一天,我忽然发现,在我投莲子的地方长出了几个圆圆的绿叶,虽然颜色极惹人喜爱,但是却细弱单薄,可怜兮兮地平卧在水面上,像水浮莲的叶子一样。而且最初只长出了五六个叶片。我总嫌这有点太少,总希望多长出几片来。于是,我盼星星,盼月亮,天天到池塘边上去观望。有校外的农民来捞水草,我总请求他们手下留情,不要碰断叶片。但是经过了漫漫的长夏,凄清的秋天又降临人间,池塘里浮动的仍然只是孤零零的那五六个叶片。对我来说,这又是一个虽微有希望但究竟仍是令人灰心的一年。
真正的奇迹出现在第四年上。严冬一过,池塘里又溢满了春水。到了一般荷花长叶的时候,在去年飘浮着五六个叶片的地方,一夜之间,突然长出了一大片绿叶,而且看来荷花在严冬的冰下并没有停止行动,因为在离开原有五六个叶片的那块基地比较远的池塘中心,也长出了叶片。叶片扩张的速度,范围的扩大,都是惊人地快。几天之内,池塘内不小一部分,已经全为绿叶所覆盖。而且原来平卧在水面上的像是水浮莲一样的叶片,不知道是从哪里积蓄了力量,有一些竟然跃出了水面,长成了亭亭的荷叶。原来我心中还迟迟疑疑,怕池中长的是水浮莲,而不是真正的荷花。这样一来,我心中的疑云一扫而光:池塘中生长的真正是洪湖莲花的子孙了。我心中狂喜,这几年总算是没有白等。

/产地证代理/:
境界高啊,种花也悟出感悟

文达货运:觉悟高,是个可造之才

lisa-xie: 做生意,也如种花,总会开花结果

我爱吃天椒:我也喜欢季羡林的书。

nicepeter2017:有境界,外贸何时能熬出头哦

June郑:
这个故事告诉我们,播下去的种子,至少要3年甚至更久才能有长出果实。做事不要急功近利

超成aiden:文章不错,季老的书看着也可以的。凡事都讲究一个过程。

sunjunya:很形象::6

种花和做外贸以下节选自季羡林先生的《清塘荷韵》
文章首发表于:2017-11-22 09:19

心路历程

不知所措的外贸新人到这家公司已经三个月有余外

不知所措的外贸新人到这家公司已经三个月有余外

Pauline77:不知所措的外贸新人到这家公司已经三个月有余,外贸助理岗位,但是一直处...

闲谈我这三年的外贸生活与点点经验辗转难眠一直在

闲谈我这三年的外贸生活与点点经验辗转难眠一直在

xiaodie1118:闲谈我这三年的外贸生活与点点经验辗转难眠一直在想工作的事,思考这三...

爱你还是不爱你?该不该爱你能不能爱你?我

爱你还是不爱你?该不该爱你能不能爱你?我

mindy:爱你,还是不爱你?该不该爱你,能不能爱你? 我曾经问过自己无数次, 但总也没有答...

希望越大失望越多的2016外贸人的心酸历程本

希望越大失望越多的2016外贸人的心酸历程本

takashi19820721:希望越大失望越多的2016,外贸人的心酸历程本人外贸人一枚,2011年...

一个人做外贸怎样将外贸做大做强让老板重视

一个人做外贸怎样将外贸做大做强让老板重视

rainly198:一个人做外贸,怎样将外贸做大做强(让老板重视)?目前我们公司就我一个...

郁闷之中客户星期一收到了样品之前

郁闷之中客户星期一收到了样品之前

lzp2011:郁闷之中………………客户星期一收到了样品,之前我发了两封邮件,都没有得...

外贸工具