被神化的“外贸”想当年听到做外贸第一

killma111:被神化的 “ 外 贸 ”
想当年,听到做外贸
第一反应:
操英语,能出国,见老外,砍生意,商界精英!
入行后:
查词典,搜邮箱,开发信,拿底薪,办公室屌丝!
拿底薪,卖出一单是一单,高销售压力,能入职不代表你能一直干下去
行内都有少数做得好收入奇高的传说,但是多数人都吃不饱饭
其实这和卖保险有何区别
销售需要看公司品牌是否强大,品牌够牛,自然有人来找你买卖
专利,产品是否过硬,你东西比同类产品好,只要定位准,自然也不愁销路
再或者你有牛逼的渠道也行
现在的外贸,都是沿海小工厂,上面3样样样没有
招些刚毕业的小年轻,把销售头衔换成外贸业务员
放他们出去漫天找,骗一单是一单
最后实在不行,大不了倒闭跑路
当然如果是90年代,这样也可以混着走,毕竟全球制造业竞争小
但是现在,,
“外贸”,无非是用到英语的底层销售,好多刚入社会的小朋友一听到能锻炼英语,两眼放光
觉得自己干几年就能和老外沟通啦!然后前途大好,走向人生巅峰
再看看帖子前辈说要 “坚持到底” ,给自己打打鸡血
然后大好的青春就耗在搜邮箱,发开发信上了
殊不知如果你不打算以后单干自己做生意,总有被抛弃的一天
如果你想找的工作是,坐办公室,优雅的喝着咖啡,熟练的说着英文,不要有太大压力,朝九晚五偶尔加下班,稳定拿工资
还是趁早吧

星亚国际货代:见她第一面的时候一见钟情,没任何瑕疵,情人眼里出西施嘛。
走在一块了,把大部分身心都放在她身上,只为她的一个笑容。
一起生活了,难免有些厌倦。自己成了家里顶梁柱了,生活的琐事变得七七八八的,她再也没以前可爱了。
结婚了,爱虽淡了,婚姻的结晶却诞生了,另一种爱也伴随而来。
对于它,不知道还有没有爱,只是离不开而已。

killma111:
你很幸运,有位情投意合,愿意等你在风雨中成长的好姑娘
只是姑娘多是急性子,希望郎君立刻升官发财带给她荣华富贵
鄙人只想找个过安稳日子的姑娘,实在是怕姑娘望夫成龙不成,哪天让俺中年净身出户
姑娘虽好,但性格刚烈,不是人人都能驾驭,生下宝宝

FOBMANWIN:赞,新年快乐

wangwangxiax:这两年不景气,我身边很多做外贸的也转行了。
有的回去当老师或者考公务员,有的做翻译,当然也有在这一行成功soho,然后自己搞外贸公司的。
不过对大多数人而言,赚钱的目的也就是养家糊口,图个稳定,所以刚毕业的能不做外贸就不要做吧。

killma111:
是啊,不比以前了
随便参加个广交会,等老外来送钱
不能用以前的眼光看现在的外贸了,特别是做低门槛的东西
但是我相信有自己技术专利的应该还不错

坏孩子的红妆:看透了这行业啊。

bluesky9910:
我想起了“刻舟求剑”这个成语,今非昔比了。

云之颖:谢谢分享,写得很好

liuhong1110:10w年薪在这个行业算不错的了 虽然10w以上的差距也很大。但是10w在这个社会根本不算东西。实体这两年都不行。准备跟朋友去搞餐饮了 虽然这两年做的不错 也挣了点钱 但是这一行不是长久之计。看的透透的

obs:我现在干的就是你说的第一反应的工作。
当然一切都是从开始入行后那一步步走出来的。
关键你得熬得下去, 任何一个行业都一样。

killma111:
是的,我的失败只是部分人的例子,任何行业都有成功的人,只是概率不同
我感觉,不管什么行业想成功,都要 “能力” 和 “势” 兼备
相对能力,我觉得“势” 更重要
个人性格和工作属性是否相符, 个人的发展能否赶上公司发展,甚至行业大势
都要靠自己摸爬滚打去感受,去把握
不过我觉得熬的前提,方向得是正确的

ljf17:我总觉得外贸这行吃的就是青春饭,真的做外贸业务员做到50岁60岁么?能取得成功的毕竟是小部分人啊。干这行13年了,什么都看透了。

guyama:每个人的天赋秉性是不同的,做外贸没有成功,并不代表外贸没前途,也许仅仅是你自己不是你所擅长的领域。
趁年轻,做下个人职业规划吧,知道自己擅长啥,喜欢干啥,想做啥,做点啥才不职业归西的时候不至于后悔

观山非山:这年头做什么好做?还是看你适合什么,成功哪有那么简单。我现在也是苦撑着,就为了多积累,好迈出那一步。


Teutonic:同感
这一带外贸人大部分将会随着中国制造的相对衰落而风吹雨打去。未来就是如此残酷。可以参考香港的制造业黄金年代。

killma111:
外贸,我个人觉得,职业寿命和程序员差不多

sagaho:1楼倒出不少人的心酸,那些在国企混的就不要和我们比了,在top 行业的也不要比了,我们只是小工厂小公司的小小销售。能进极好的公司能有几个人,希望有一天,人事部瞎了眼,把我招进去,呵呵,那外贸肯定混得不错。能力理所应当要和公司实力相匹配,没学历,能力稍却者,先去闭关修炼,当修成正道了,再去碰一下壁也是极好的。

瘦到45KG:1楼这个帖子跟我2008年毕业所想一样。

killma111:
你这么一说挺心酸的
可能是我跳出来了吧
如果当时没机会转行,可能也没有这种底气了嫌弃外贸了
当时我想的是,饿死都要转行,半年时间干了7份工作
但是还是投了几个外贸业务的作为保底,,
幸亏都没要我,估计面试的看出来我其实不心甘情愿干外贸

killma111:
那咱们一届的,看我注册时间 :)

Amanda160419:我很赞同你的标题,外贸这个职业确实是被神化了得,在学校时就憧憬着这个行业有多么的光鲜亮丽有前途,入行几个月才感觉它比内贸更难做了

子尘:
可以加你微信吗?

子尘:1楼你真的说得非常对,真的要根据自己的属性啊。

子尘:我做了四五年了,我想跳,不知道要做什么行业,喜欢英语但是英语一般

子尘:说出来都是泪啊

kouhoutei:
和香港的还是有不同,香港是把制造业基本外迁了,作死自己。

英语强人:
哈哈,作死自己,你还真想香港人做制造业,香港台湾以前给欧美做产品,后来内地改革开放,香港物价飞涨,人口增多,都迁到深圳等地,让内地人给自己打工,产品出口欧美,过了10几年,内地物价上涨,工资上涨,网络发达 ,生意难做,都跑到东南亚去开厂了,那里的工资低,总之 东南亚会取代中国的制造业,南亚那边热,很多港台人受不了那边的天气,东南亚还是理想的地方,越南,印尼好多台资企业,

srlena:是啊,我现在就是入职一个月就感觉到我确实不喜欢这份工作,太消磨激情了,正准备转行中

灿鸿:
干两年,SOHO呀。有票子赚,年薪20万呢。


灿鸿:
贵兄几几年跨行的?目前高就那个行业?

lastlover:让我一个跨行到外贸的新人情何以堪啊

Oscarsun: 说多了都是泪

killma111:
08年毕业,10年没找到下家就毅然从国企辞职,目前在四大

Glenda2016:入行九个月+,哈哈哈 也会想到未来的出路。
因为 好像没退休年龄和养老保险这些保障 哈哈哈

ljf17:一年前留言的帖子,亲切。1楼指的四大是四大会计师事务所吗?比较感兴趣1楼在里面的岗位和转行的经历。

killma111:
是这个四大
离开外贸,先进的银行,受不了牢笼般的工作,也受不了忙都忙不过来,还不停的考试
离开银行凭借面试时口语好,进了个要求不是很高的外企,做Finance相关,中间考了个会计资格证
然后有外企经验+外贸经验,再进马士基FIN,然后跳到四大FIN,马上外企6年了,目前小管理角色
工作不用操心业绩什么的,工作无压力,按时下班,按时领工资

lastlover:
有没有想过 哪一天外企撤走了 你怎么办

bob584009711:真不知道去做什么!
做了2年半,3个公司呆过。也感觉不怎么样。考虑换工作,去做什么呢?
:Q :Q :Q

qinningera:
08年我刚高中毕业,现在大学毕业已经4年,时间就这么快

凤婷女装大库房:08高考,现在回头看看8年的历程,喜忧参半吧!

killma111:

有时候考虑太远也不是好事,你什么都安排好了,也是人算不如天算,先做好眼前最重要

killma111:
是啊,一晃我都当爸爸了,,从来没仔细想过这些

被神化的“外贸”想当年听到做外贸第一
文章首发表于:2015-2-16 11:10

外贸工具