美国商标注册须知:人名或姓氏商标无法在亚马逊平

Eric-ONE:美国商标注册须知:人名或姓氏商标无法在亚马逊平台备案
近来,有一位亚马逊卖家朋友前来咨询,称自己的商标遇到问题,是自己申请的,现在不知道如何解决。通过卖家提供的商标名及申请号,我们很快就查询到该商标的审查状态。经翻译和判定,得知原来是该卖家的商标名称实际上采用了一个美国姓氏,美国专利商标局要求只能申请人改为副簿注册的方式,才能获得保护。
这里问题就来了,卖家不禁疑惑:什么是副簿申请?笔者针对这一问题,特写此文,给大家介绍一下美国商标法对于主簿和副簿注册两种类型的区别和联系,扫除盲点。

美国商标注册簿分为主簿与副簿两部分。目前,大多数申请美国商标,除非有特殊说明,一般都是指主簿注册。美国商标法规定以下文字、符号或标记不准作为商标注册:
1、不道德的或违反公共秩序的标记;
2、与国际公约及美国法律所禁用的一些国旗、国徽、国际组织标志相同或相似的标记;
3、未经本人同意而使用在世人姓名或肖像的标记;
4、可能在市场上引起混淆的标记;
5、描述性的名称(描述商品种类、质量、数量、用途、价值、产地或生产时间)或该说明与商品内容不符的名称,包括地名与产地不同的地名标记、美国常用的姓氏等。
前四种标记,是绝对排斥在注册簿之外的;第五种标记,如果经审查认为它具有将一企业的产品与其他企业的产品相区别的功能,则可以批准在副簿注册。副簿相当于准注册簿。只有具有显著性的商标才能在主簿注册进行注册申请,对一部分缺乏显著性无法获得主簿注册的商标,通过副簿注册同样可以获得一定程度的保护。

主簿注册VS副簿注册——定义
主簿注册商标指在注册时即能够起到区分商品或服务来源的标志,并且是具有显著性的标志。主簿注册的商标主要包括两类,第一类是本身具有较强显著性的商标,如臆造商标、任意性商标、暗示性商标;第二类是本身缺乏显著性但是已通过使用获得显著性的商标,如已获得第二含义的描述性商标。

副簿注册商标指在注册时对申请人的商品或服务具有一定的识别功能但是不具有显著性的标志。副簿注册的商标,虽然暂时没有显著性无法起到区别来源的作用,但是有可能通过长期与某种商品结合使用产生除原含义外的第二含义,可通过使用获得显著性。这类商标主要是描述性商标、人名姓氏等。
主簿注册VS副簿注册——共同点
1、商标信息均录入美国商标局数据库(https://www.uspto.gov/trademark)
2、有效期都是十年,并且到期前6个月可续展;
3、均可在其他国家注册时获得优先权创造条件
4、注册后美国专利商标局都将颁发注册证,均可使用标记;
5、均可阻止他人在相关商品或服务上使用相同或者相似的商标,审查员可引证商标驳回在后商标的申请,同时商标权利人也可以对在后商标的申请提出异议。
主簿注册VS副簿注册 ——差异对比
1、是否有公告程序 (副簿更有优势)
主簿注册的商标在审查通过以后会予以初审公告,第三方可在公告期内对商标提出异议申请,而副簿注册的商标审查通过以后直接予以注册,不会予以初审公告,不会被第三方提出异议申请。
2、是否可以获得不可争辩性(主簿更有优势)
在主簿注册的商标,注册成功后5-6年可提交“不可争辩性声明”,审查通过后则任何人不能主张缺乏显著性或使用在先等理由对该商标提出撤销;而在副簿注册的商标,则无法提交该声明,不能享受该宣誓带来的好处。
3、是否可以申请海关备案(主簿更有优势)
在主簿注册的商标,注册成功后可在美国海关申请知识产权海关备案,阻止侵权货物通过海关,而在副簿注册的商标,则无法在美国办理知识产权海关备案;
4、是否可以在亚马逊平台申请备案(主簿更有优势)
对亚马逊卖家而言,由于品牌备案新规规定,副簿注册的商标无法在平台申请备案,只允许主簿注册的商标,因此,卖家在前期申请商标取名时,应尽可能规避缺乏显著性的商标名。
总的说,获得副簿注册的商标在保护力度上不如主簿注册,然而,特定的情形下,也可以考虑副簿注册,为商标保护提供另一种替代解决方案。

外贸工具