货款未收回业务员应该赔偿吗本人在义乌15

晴子00:货款未收回,业务员应该赔偿吗?
本人在义乌,15年有一笔订单金额为17000元人民币未收回,老外开的外贸公司跑路了。
15年底发放提成的时候,公司暂扣8500元,只是说暂扣。
在16年6月离职,公司说今年的提成也不发给我了,作为赔偿去年的损失。(今年没什么业绩,提成就差不多6000块)
然后我问去年扣的8500元呢?
他们回答说当然是赔偿损失了。
除非我把货款追回来才可能还给我。
老外跑路跑哪里都不知道了。
这样合理吗?
业务员应该赔偿这么多?
你们有没有相关事件发生, 怎么处理的呢?
(底薪已经发给我了,没几块钱)

薰衣草的味道:找你们当地劳动仲裁机构 这个损失不应该由业务员承担

亦秋:理应公司以及业务员都需分担,且公司占大部分
不过碰到小型的私人老板,那也没法了,毕竟利益是老板先收走,提成损失是后发的
还好是RMB,不是USD。不然;P

huwmei0107:老板这么坑人,钱都他赚,风险都业务员承担,这个太夸张了。建议找劳动局

dmfhlf:你提成比例拿多少, 如果是拿销售额很少的,扣的太多了
我以前的公司原则上也是这样的,但是是按利润的提成,但公司比较大,具体的经理也不是老板,好像可以酌情商量

晴子00:
提成是老客户千分之五,新客户一个点。按照销售额。

我是谁_外贸王子:帮你百度过了,绝大部分律师的观点是:员工与公司的关系是雇佣劳动关系,像你这种情况,除非是你存在重大过错(像你说的这种老外跑路肯定不是你的过错啦)或者故意的情况,公司不能将风险嫁接给你这个劳动者,甚至退一步说你的公司说它是按它公司的规定来扣你钱,那它这个规定要求扣的钱比例也是很不合理的。
所以从法律上讲,你是处在有理的一方,公司的行为是违法的。
然而,我们知道法律归法律,我们现实中怎么操作呢?
(以下个人建议)
首先,能协商最好协商解决,与你们的老板或者负责扣你钱的那个人协商,动之以情(意思就说你经济困难,扣的钱太多无法背负,很惨的),晓之以理(意思说公司这么做其实也不符合规定,你只是代表公司去跑的业务,业务过程你也是一直从公司利益出发,老外跑路不是由你个人的过错造成。)
然后,如果老板很抠或者冷漠不鸟你(通情达理的老板多,铁公鸡不要脸的老板也大把),那就到你们当地的人力资源和社会保障局去申请劳动仲裁(免费的)。具体操作流程上网查然后再到那问一下应该不难。
根据你一年提成就6千的收入状况看来,8500块确实是一大笔钱。所以我觉得尝试走到第二步是值得的。
如果问题还是没能解决,而你又非常不甘心,或者以后遇到同样的情况钱的数额更大的话,那我建议你走第三步,也就是真正意义的法律手段----到法院告他。

外贸小新haha:以前运费算错了两三千也是我赔

晴子00:
谢谢老板非常冷漠 只能劳动仲裁了

七色紫罗兰:支持你

晴子00:
谢谢你。

jocelyn577:
很专业的回答

jocelyn577:只能劳动仲裁了

kw5200:
有和公司签合同吗

无无无无:不应该,
你其他订单的利润肯定比这17000未收回的货款多
公司因为客户跑路让你全赔损失. 不人性


DS0412:劳动仲裁吧,效果杠杠的

junhlan01:职务行为,凭什么要业务员赔?赚的钱也没分给业务员。那点提成够赔么?

Betty_yuyj:同在义乌的我对你表示同情,抱抱!个人觉得客户逃跑不是你的事,义乌这地方为了生意都爱欠账,去劳动局告他,你又不存在重大失误导致公司蒙受损失,逃跑顶多算人祸,让他自己找老外去

MrOath:坑爹的老板
虽然我不太懂,但是这个责任应该是一起承担的吧,哪个单子没风险呢,对吧。当初做的时候还是的老板自己同意才行的,现在出事了,就业务员一个人承担,以后还怎么混啊

货款未收回业务员应该赔偿吗本人在义乌15
文章首发表于:2016-8-12 10:27

外贸工具