年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行

zoe_h:年底了,不知路在何方?
本人是外贸菜鸟一枚,入行时间不过七八个月,头两个月都在熟悉业务,后面几个月陆续有一些订单。这期间的七零八碎的就六个句号点啊。重点是目前感到很困惑。知道外贸路上有很多深藏不露的大神,不知道能否慷慨为小女子指点迷津。先感谢下!
首先公司背景工贸一体。产品就是属于劳动密集型的传统产品。说是工贸一体,但是随着我慢慢了解后,觉得贸多于工,基本上所有的产品都是采购。原先说是自己工厂可以生产的一些工业产品,现在发现要么质量不合格要么产品规格达不到要求,总之是不能提供出来客户要求的一样的产品。大货出现各种质量问题。
在外面采购的产品,产品太多,什么都做。结果经常性货不对版。跟客户和采购都谈好的规格质量,结果生产单下去了,经常性货不对版。把客户钱收了,东西不一样。即使被我们业务员发现了也是搪塞一下并不重视。感觉自己对客户很理亏。另外外采的价格大部分价格都高于同类市场价的。价格报出去,大部分客户都直接杳无音讯了。
公司有一个阿里巴巴的平台,但是询盘一天就一两个(大部分都是询价型的,不是有效的询盘),有时候一个都没有。
现在的问题就是不知道卖什么产品了,不知道该找什么样的客户了。
不知道有没有人能理解:什么都能做,又好像什么都做不了这种情况。请大神们能给我指点一二,让我脑子清醒点,思路清晰点。
年底了,也意味着新的一年要来了,希望目标能都更明确,不想稀里糊涂的得过且过。

max1011:同是小白,帮顶

chris_cai:
从以下几个方面做改变吧:
1, 说服老板要整顿产品的质量问题,质量提不上去,业务是无法有一个强有力的后援的,在跟客户谈判的时候都会缺乏说服力,久而久之你会改变对产品的想法,恶性循环。
2,质量问题解决以后,以自己生产产品为主打产品,各个渠道推广主打产品;从你介绍的情况来说,客户对于你们自己生产的产品是有需求的,问题先归结到质量,所以无法做大做好。
3,外采的产品,需要有一个核心,一根主线,产品的触角可以延伸,但是不能盲目的延伸。延伸的方向对了,会对主营产品进行一定的辅助和补充,延伸过于盲目,会增加工作量,会打击信心,失去核心竞争力。
4,先确定产品,理出一个产品线,再打理平台。
仅供参考。

spf54321:建议你从采购做起

zoe_h:
谢谢你的回复。感觉你说的都是核心问题,也是我意识到的问题。其实我们现在基本是做不了自己的产品了,因为恶性循环到工厂能力已经缩减到没有工人,只有一个小作坊,老板自己生产。原来自己工厂的产品都转到其他工厂合作了。但是对外挂名还是工厂。但是产品基本都是外采了。说是外贸公司吧也不算。采购权还在老板手里,我们也不能自己找产品。所以产品这块现在很乱。

zoe_h:
谢谢回复。采购公司是一权独大,老板儿子一人掌握。所以我们现在工厂不工厂,外贸公司又不像外贸公司。业务量很低,年产值也很低。不知道是不是公司的定位错误导致目前的状况。关键是我们底下的业务员感觉做什么都做不好了。

QQ308333632:首先 产品 没优势就 没多大的潜力空间 开发, 局限了订单的量,利润空间不大 ,就不可以全面开发,局限性了订单的客户人群, 建议 多余外贸公司合作 或者利用简便的方式去找寻客户,不适宜 烧钱式营销

zoe_h:
我们现在就已经差不多是外贸公司了,已经没有粥给其他外贸公司喝了~

happyh:工作了几年,虽然不是外贸,但是也迷茫

dyci77:当找不到出路的时候,多想想当初衷是什么

Sunshine冲1212:小工厂类型,选品很重要~

Myheartwillgoon:求握爪~自己现在的情境,和LZ一样一样的~迷茫中~

zoe_h:
握爪~其实我们的提成点(2~3个点)相对我们的货值也不算低了。如果业务量正常,一个月收入也满可观。关键就是样品做不好,产品质量交期和价格这三大核心要素没法自己把控。现在不知道突破口在哪儿~

年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行
文章首发表于:2017-1-9 16:28
点击阅读全文

心路历程

毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最

毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最

sally_dai:毕业奋斗的8年里 距离上次发帖又过了4年了,最近不是太忙,进福布逛了逛,...

抱怨的人看看我的经历也许会有点动力10年

抱怨的人看看我的经历也许会有点动力10年

kala1314:抱怨的人,看看我的经历,也许会有点动力(10年9月更新在一楼)郑重声明,...

我面临的挑战我7月刚毕业家里经济条件非

我面临的挑战我7月刚毕业家里经济条件非

dengbudao:我面临的挑战我7月刚毕业,家里经济条件非常差,给我留了30万的债,好有挑...

年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行

年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行

zoe_h:年底了,不知路在何方?本人是外贸菜鸟一枚,入行时间不过七八个月,头两个月...

很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生

很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生

caocao44:很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生产,目前每天上班都无所事...

进公司一年依然业绩很差进公司一年按照料神的

进公司一年依然业绩很差进公司一年按照料神的

luketnb:进公司一年,依然业绩很差进公司一年,按照料神的方法去找客户,每天找3家公...

外贸工具