新人的新经历分享有没有共鸣各位前辈新人朋

Kane.J:新人的新经历分享,有没有共鸣?
各位前辈,新人朋友
大家好!我是河北石家庄人士,武汉上的大学,今年毕业来到温州的一家太阳镜出口公司。我之所以来这家公司是
1.从小学到高中都是在一条街上度过,总感觉没有见过外面的世界,想走出来见识一下。
2.我大学学习的是商务英语,英语水平自我感觉还可以,同时被外贸行业的巨大利益所吸引,尽管上学的时候就知道这个行业
想做好也很不容易。
3.这家公司是工厂和外贸公司一体的,有自己出口的权利,我觉得比单纯的外贸公司要好一些,而且老板待我极佳,或许这就是温州老板留人的通用方法,但这一招对我确实很管用。

Kane.J:
然后,我就死心塌地的想留在这里做一番事业!刚进公司的一个月老板让我进工厂车间学习工艺流程,但却没安排教我的师傅。我自幼求学都是老师一步一步带着走过来的。突然让我自己去学,而且学的是完全陌生的知识,我还真是一时无从下手。没办法,我只好先搞到了生产的工艺流程图,然后把每一个流程都去走一遍,每个环节都硬着头皮去问人,但令我没想到的是大多工人都很热心的教我,他们还总是表露出对我这个大学生的敬仰,这着实让我受宠若惊。我还在工厂交到了一帮贵州的好朋友!
一个月后,老板把我调回了业务部,让我从经理助理开始做。我这个人有个好处就是不怕吃苦,尤其是耗时间体力重的活儿我最不怕。因为我们经理还掌管着仓库。(经理是女强人,仓库有管理员,但经理依然事事过问)。因为上一个仓库管理员玩忽职守,把样品的编号弄得乱七八糟。于是经理又把我派到仓库协助管理员一起把仓库搞好。这个工程是巨大的,无数的样品盒子杂乱无章的摆在仓库。我们不但要把顺序理好,还要数清每款架子的数量,并且录入进电脑。这个工程持续了将近两个月。终于,我也算见证
了我们仓库焕然一新的瞬间。
接下来就是现在的我了。现在的我每天负责帮经理维护一下客户,给客人回复邮件(内容都是经理想好的,我只是作为翻译,但是不甘心的我总是在邮件里加一下自以为客人爱听的话,可以理解为现代人说的“舔洋屌”),寄样品,制作PI 和工厂订单。
说实话,我还挺怀念在工厂的日子,每天就是学知识、交朋友。我还深深觉得我学的还不够。 来到办公室后,我才开始思考我的未来,才开始有些不知所措。我才开始考虑我什么时候回家乡,什么时候考虑个人问题,什么时候才能给我妈买一套房子。我还感觉自己是那个什么事情都由别人来思考就可以的傻学生,却又不得不逼自己学会主动。这种过度阶段的迷茫有没有得到你们的共鸣呢?

Chris-ks:不错嘛,真的是好用心啊,这么努力,离买房子肯定不远了,我多希望我也有当初的那份热情,那份初心。可是遇到的太多的人和事,让人不得不大失所望啊。

Kane.J:
嘿嘿,这位前辈。一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴啦

visit186:
说明在公司混得好

Kane.J:
这还真没有。刚来没多久,也遇到好多问题,学会很多东西。

loreleiBANG:1楼不错啊,很努力,加油啊

wxffly:
小姑娘不错,本来不想再论坛里发言的,就给你指出几点
1 切记,不要随便换产品,换行业, 滚石不生苔,转业不聚财
2 不要期望在外贸路论坛里的外贸培训,没啥大用,多去车间,多学习产品知识,这才是你安身立命的本钱
3 给自己立一个目标,多少年完成什么目标,一步步的来
4 如果想快速的成长,就要多认识产品圈的人,记住是产品圈(好比你现在做的是眼镜,你就找这样的圈子,QQ群也好 ,微信群也好)这就是你将来的人脉
5 不要再外贸路论坛里期望找到什么大神,没有大神,脱离了产品讨论外贸,P用没有,等你在一个产品里趴过三年五载的,自然就会知道我说的有道理
6 永远和比你强的人交朋友,哪怕他会看不起你,骂你
7 永远不要找和你一样的新人多聊天,因为负能量太多,没有一丝一毫的帮助
我说的你要记住,能让你少走弯路。 尤其是第一条!! 千万不要傻逼逼的认为外贸就是一个行业,今天做这个产品,明年做另外一个,那样你会死的很惨!

Demon-CG:hi ,guy. (这几天没事“骚扰”Skype上的客户的时候老是这句话开口) 现在是我在这家公司的第二个星期,我是今年毕业的大学生,从严格意义上讲,这份工作是我的第一份工作,公司做的是安防产品。6月20号和小伙伴踏进深圳这个城市,从开始盲目的投简历,面试,还真不知道想找什么公司,我之前待了一家一个星期,最后依然辞职了(当初进这家公司的时候就有点仓促,因为小伙伴先我一步进入了公司,搞得我也急了)。7天的时间还没亏,7天我操作了7天阿里巴巴(因为公司自己的工厂,只是一个空壳子,拿别人的样品来卖,所以..),还参加了一次阿里培训,最重要的一点让我意识到产品的重要性,终于找到了找工作的方向,刚毕业的学生在工贸类外贸公司开始我觉得是靠谱的,其次是产品,我现在对产品的认识就是,这个产品在以后的五年十年中不会淘汰,市场空间是上升的,并且最好有点技术含量。所以我最后选择了这家公司,目前到现在感觉还可以,公司的两个老业务都做了六七年之久我想也是有点道理的。所以我也开始了踏踏实实的外贸新人的路程。Life has just begun。
哦,对了,今天我出了个样品单。

Kane.J:
谨记!谢谢您!

Kane.J:
棒!一起加油把!!期待我们共同的成长!

Demon-CG:
qq.157589668 方便的话加我吧,幸会!

adamyllau:
赞同飞哥!
飞哥,思坎普的吴总也说起你是他最真诚的朋友。
顺便鄙视一下外贸路的培训,不仅营销坑钱,还误导新人向错误的方向走 -- 每个业务员都要变成SEO谷歌搜索WP建网站FaceBook高手了,没人真正卖东西,产品功能和目标客户都说不上了。感觉说完我要被和谐了。飞哥我支持你!

wxffly:
巧了,谢谢啊,替我问吴总好

新人的新经历分享有没有共鸣各位前辈新人朋
文章首发表于:2016-7-2 10:41

外贸工具