毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最

sally_dai:毕业奋斗的8年里
距离上次发帖又过了4年了,最近不是太忙,进外贸路逛了逛,发现又过了好久,时间真的太快了。就想接着上次的4年,写接下来的4年奋斗经历吧,如果能够帮助到同为外贸人的路友我很高兴,其实更多的是写给自己,过很久再看看的话,就像是回忆往昔,回忆自己的青春时光!
到现在一直还是在第三个公司工作,现在已经7年了,都说夫妻之间有7年之痒,好像工作也有吧,有太熟悉的上级,太熟悉的环境和太熟悉的同事,太古板的制度等等。这些年一直是一周上六天班,只有周日休息,没有年假,可以好好休息的时间感觉很少,现在的心情和刚毕业的时候有了很多的变化,期待更自由的生活,我很喜欢旅游,喜欢到处看看,但是感觉没有年假,真的是很难实现自己的这一理想,如果赶在五一十一等法定假日出去,那完全少了游玩的心情,拥挤的人流,瘫痪的交通,还不如老老实实在家待着。
一时间也不知道从何说起了,还是按照年份吧,2013年,业务做得挺好,客户的订货量很大,当然收入也提高了,但是也是从这一年起,公司觉得我的收入太高,(其实真的不高,加上工资也就是15万一年,其中,接待客户的费用,吃饭,车费,送礼等等都是完全自己拿钱,出差拜访客户的费用自己也要出一部分),所以就开始想办法降低提成,新开发的客户提成比例降了一半,给我的理由是客户开发不是你自己做的,是跟公司上级一起去拜访的,当然当时还没拿下客户,只是前期的拜访,在我看来,大客户不是你去一次就能谈下来的,还有后期的跟踪,打样,试用,维护等很多事情需要做,里面还有更多详细的东西,比如,全套招标资料准备,公司资质翻译,公司产品质检标准,(我们产品没有国家标准,都是公司内部标准,这个标准很多页,都是我自己翻译的)所以说,能拿下客户,并不是上机领导跟我拜访一次客户就拿下来的,当然,我也很感激公司对我的支持,毕竟对一些技术方面我不是很懂,但是这终究不能成为扣掉我一半提成的理由,在一个公司里工作,除了自家家人和亲戚,我觉得绝大多数人都是为了收入和薪资的,还有一点就是我觉得他否认了我的能力,认为我没有付出什么,不应该得到这样的报酬。

可能很多人遇到这样的情况就选择离职了,我也考虑过,但是还有老客户在下单,也不想重新进入其他行业再开始,就默默忍受了,没有离开,但是选择做其他市场,因为这个政策只针对我们拜访过的印度客户,其他国家,没拜访过的,自己开发的客户,还是按照原来的提成标准,如果用同样的精力,开发同样的客户,却拿到不同的提成,我想还不如开发其他市场的客户,所以这年,我开发了一些俄罗斯,乌克兰,哈萨克斯坦国家的客户,订单量也挺大,虽然印度市场很大,也拜访过,就这么放弃了,挺可惜的,不知道我做的对不对,现在回想起来,还是感觉可惜,但是当时的心情是气愤的,是想要证明自己的,不用任何人,我自己可以开发新客户的,也是一种赌气吧。
2014-2016年,时间匆匆而过,并没有太大的波澜,自己默默做着自己喜欢的事情,其间由于参展,去了一些国家,也算是人生中很好的阅历了,智利,德国,法国,澳大利亚,美国,有的是自己公司单独去的,有的是跟展览公司组团去的,与展览公司一同去的,见到了不同行业的精英,也让自己眼界大开,山外有山,人外有人,感觉大多外贸做的极好的,还是男士,有认识的朋友,每年每个月都在出差,飞往全球各地,比我去的地方多的太多了,经验也非常丰富,待人有礼有节,很有涵养和素质,业务能力也非常强,而且都非常努力,常常在旅途中,还要处理工作,即使有时差,还要接听中国的电话,让我很佩服。
男士做外贸有一些优势,比如,国外环境可能有潜在的危险,女士不能单独前去,男士可以,比如,有些国家不与女士谈生意,只与男士谈生意,当然,也有很多女士外贸做的非常棒,有个团里的姐姐,做本行业已经快20年了,虽是学英语出身,却对这个行业产品的了解胜过好的技术员,随时拜访客户都没问题,让我非常佩服,自己开了外贸公司,公司虽然不大,14个人,但已是让我羡慕不已,她有着自己的想法和规划,有着自己对产品质量的坚守原则,聘请经验非常丰富的老工程师做技术总监,不知什么时候才能像她一样,先写这么多吧。

bosunhu:厉害啊,两个四年。

cbochen:亮点是,公司虽然不大,14个人。
但是14个的人贸易公司真的可以算有点规模了我,,,,,,,,,

sally_dai:
嗯,我也觉得14个人算是很不错的外贸公司了,是姐姐自己自谦的说法,算上财务等所有人了,做业务的就2个人。

江南印花:每个做业务员看别人多多少少会有自己的影子,流下的汗水,喜悦的泪水等等。加油吧

s黑仔s:加油 加油!

Ryan:一转眼这么多年过去了,想起来以前的经历了,某些相似的地方,写的很好,期待下文哦。

淡雅儒风:1楼在哪里工作啊?

破而后立。:
其实接单的人真的没必要这么多。个人认为外贸公司的重点是后期生产、质量跟交期的掌控。

sagaho:看着眼馋,可惜没那个能力。

sagaho:希望1楼能把找客人的心得也写一下,交谈注意点。

Fily-xu:有坚定不移的目标是人生最美好的事,只可惜我一直没找到:(

sally_dai:
接单的不是公司客户,是自己开发的

sally_dai:
有兴趣可以看一下4年前的帖子

sally_dai:


sagaho:
1楼没写出重点呀,对待什么样的客人改怎么表达。4年后的看法和4年前肯定又不同。我从中看到一点,想要做得好,1,公司要正规,该有的证书要有,2,领导老板人好。3,营销渠道要多样,4.工人肯配合。能找到这样的公司实属不易。

sally_dai:
嗯,是啊,没什么重点,就是吐吐心声吧,真的不太会分享,呵呵。
你总结的很好啊,在我这么短的内容里,就总结出这么多东西了。我觉得是这样的:
1.如果是新人,如果是在小公司里面开始做,那么很多东西肯定都是不全的,包括产品英文介绍,产品参数表格,图片等等,自己要做好PDF格式,发给客户,最好按照老外的风格,这样看起来比较正规,客户也比较容易信任你和你的公司。前期我自己做了公司介绍,产品介绍,产品参数表,随着经验的丰富,对不同应用领域的产品做得对应的介绍,这个是其他同行业公司没有的,因为我们对某些特殊领域比较专业,自己做了总结,做好介绍发给客户。
2.对待上级还是多以欣赏的眼光和学习的心态吧,毕竟你能跟他学到很多东西,完善自己,不要抱怨做的太多,其实做的越多,学的越大,这个在大公司里是学不到的,比如,我们参加展会,所有的流程都我自己来做,从选择对于这个展会的调研,到最终选择位置,当然选择哪里是最后大家商量下来的,还有展位搭建,找搭建公司,沟通搭建细节,产品摆放,与展览公司沟通所有事宜,定国外住宿,机票,以及安排行程,等等。
3.营销渠道:自己在网上搜索的客户,例如谷歌,通过谷歌又能搜索到好多专业的网站,前期做了很多这方面的工作,目前基本不做了,主要通过网站,展会,客户拜访来增加新客户。
4.工厂:这一点很重要,我是在自己公司的工厂工作,所以这个真的是我很难把控的,如果是贸易公司,选对好的工厂很重要,前期要做很多公司,包括打样,服务你的销售业务素质,工厂是否有责任,我们有的时候也有外购的产品,遇到有的公司就不是很细心,让他们发货之前做好唛头,打包按照我们的要求来,结果都没有做,就把货发走了,这样的情况也确实很上火。

ITE:挺好的,读起来很真实

combstoby:
坚持不一定对~!但是离开也不是最好的选折~!如果有想法现在很多新的公司寻求合作这样的人才~!

sally_dai:
谢谢你的肯定,会好好考虑一下的。

请您输入用户名:老司机求带啊,俄罗斯的客户你是如何开发的借助平台吗,还是谷歌?最近开发客户感觉好难啊

凤婷女装大库房:常怀匠心精神

cw8297014:14个人的外贸公司已经算是很大了 ,做外贸8年了,在福建,浙江,广东呆过,只见过一个外贸公司业务员超过10个。

旭升腾货代:谢谢lz的分享,做事踏实认真,讲究细节。谢谢

毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最
文章首发表于:2016-11-3 15:25
点击阅读全文

心路历程

我面临的挑战我7月刚毕业家里经济条件非

我面临的挑战我7月刚毕业家里经济条件非

dengbudao:我面临的挑战我7月刚毕业,家里经济条件非常差,给我留了30万的债,好有挑...

抱怨的人看看我的经历也许会有点动力10年

抱怨的人看看我的经历也许会有点动力10年

kala1314:抱怨的人,看看我的经历,也许会有点动力(10年9月更新在一楼)郑重声明,...

进公司一年依然业绩很差进公司一年按照料神的

进公司一年依然业绩很差进公司一年按照料神的

luketnb:进公司一年,依然业绩很差进公司一年,按照料神的方法去找客户,每天找3家公...

年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行

年底了不知路在何方本人是外贸菜鸟一枚入行

zoe_h:年底了,不知路在何方?本人是外贸菜鸟一枚,入行时间不过七八个月,头两个月...

很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生

很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生

caocao44:很不好的上班心情手头上的订单就只剩两个在车间生产,目前每天上班都无所事...

毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最

毕业奋斗的8年里距离上次发帖又过了4年了最

sally_dai:毕业奋斗的8年里 距离上次发帖又过了4年了,最近不是太忙,进福布逛了逛,...

外贸工具